Neubau eines Kindergartens

Bauherr

Jugendsozialwerk Nordhausen e.V.

Standort

Gartenstraße 5, 99752 Bleicherode

Fertigstellung

April 2018

Nutzfläche

892 m2

Realisiert wurde auf einer innerstädtischen Brache in Bleicherode ein neuer Kindergarten mit Krippenteil für insgesamt 72 Kinder. Der eingeschossige Bau mit zwei abgewinkelten Gebäudeflügeln grenzt den öffentlichen Straßenraum ab und öffnet das Gebäude zu einem vorhandenen Grünflächenbereich mit Baumbestand. Der Grundriss ist offen gestaltet mit fließenden Räumen entsprechend den Raumwünschen des Reggio-Konzeptes vom Kindergarten. Die moderne Architektur des Kindergartens nimmt Bezug auf die Nachbarbebauung vom Seniorenzentrum, vorherrschende Materialien der Fassaden sind Putz, Holz und Faserzementplatten. Mit dem Kindergartenneubau und dem angrenzenden Seniorenzentrum ist ein Ensemble entstanden, das die bisherige innerstädtische Brache in Bleicherode beseitigt und wieder revitalisiert hat.